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デリバリーとテイクアウトによるサービスで、できたてのおいしさをお届けしているピザハットは、世界中で愛されているピザレストランチェーンです。
1958年、アメリカ・カンザス州の小さな田舎町で産声を上げたピザハットは、いまや世界最大のピザレストランチェーンへと成長しました。日本に上陸したのは1973年。日本ケンタッキーフライドチキン株式会社がその事業を受け継ぎ宅配ピザとして再スタートしたのが1991年でした。
以来、日本ケンタッキーフライドチキン株式会社が培ってきたフードサービスのキャリアとノウハウをバックグラウンドに着実に成長し、全国に360店舗を展開するまでになりました。ピザハットの事業運営においても、ケンタッキーと同様「FHH&H=Fresh(新鮮)・Healthy(安全で健康的)・Handmade(手づくり)・Hospitality(おもてなしの心)」が、すべての活動の基盤となっているようです。
ピザハット独自の商品力と両輪をなすのが「おもてなしの心」だそうです。対面 接客の機会が少ないデリバリーサービス中心のビジネスなので、ホスピタリティを大切にし、適切な電話対応、電話番号だけでお届け先がわかる受注システムをとり、安全迅速に届けること・・・などの地道な活動をしています。
都市部にはピザハットの店舗は、必ずあるといってもいいぐらい日本全国に存在します。
また、街でピザハットの大きな看板やデリバリー中のバイクを見てピザハットの存在を知った人もいると思います。ピザハットでは、ピザ以外のサイドメニュー(ドリンクや各種サイドメニュー)も扱っています。
ピザチェーン店というとドミノピザやピザーラ、シカゴピザなどを思い浮かべる人も多いと思いますが、ピザハットに関しても大手なので思い浮かぶと思います。どちらもファーストフードなのですが、ピザハットに飽きたらケンタッキーフライドチキン・ケンタッキーフライドチキンに飽きたらピザハットというように、その時の状況でメニューを変えられるのでとても魅力的ですね。
ちなみにここ数年はピザハットのピザ以外で食べたピザといえば、ピザチェーン店大手の「ピザーラ」「シカゴピザ」のピザぐらいで、よく言われる即席ピザとかはあまり食べたことがありません。ちなみに私はまだピザハットのメンバー会員に入っていませんが、ピザハットのクーポンつきのチラシが新聞や自宅のポストに投函されるようです。バイクの後ろに大きなピザを入れるための荷台がありピザハットのロゴが大きくプリントされています。こういったピザハットのチラシはなるべく保存しておいたほうがいいと思います。
ピザハット(Pizza-Hut)は、ピザ・パスタなどを主に宅配により販売する(テイクアウト販売もしている)ファーストフードチェーンで、世界最大のピザチェーンです。世界に100ヶ国以上、34000店舗を運営してます。
日本では日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社・ピザハット事業部が運営しています。また、地域によっては、フランチャイズ形式で運営されている店舗もあります。日本国内ではピザーラ、ドミノ・ピザと並ぶ大手のピザ宅配業です。
ハット(HUT)とはエンブレムから帽子(HAT)と思われがちですが、本来は小屋(HUT)の意でピザ小屋という意味になります。
ピザハットは、安全な素材と手づくりをモットーに商品、サービス、雰囲気を通じお客様にYum!(おいしい笑顔)をお届けするお店です。
1958年 、アメリカ・カンザス州で設立され、1977年 ペプシコに買収された後、1987年10月、 ペプシコから分離しました。
そして、1991年5月 日本でKFCJ内に「ピザハット事業部」が新設され営業を開始されました。2006年、 埼玉県戸田市(イオン北戸田SC内)にケンタッキーフライドチキン商品とピザハット商品を同一店舗内で提供する複合店、『2in1』を開店し、ピザハットとして店舗内で食事ができる店舗になっています。